“Stoccafisso senza frontiere”, serata di chiusura della manifestazione marchigiana ( non solo) “Tipicità” – alla sua 25° edizione al FermoForum – ha imbandito quindici specialità di tutta Italia, dal Trentino alla Sicilia, dalla Venezia Giulia alla Calabria, dalla Liguria alla Campania, passando per Veneto, Emilia Romagna e Marche in un mix di ricette dedicato al merluzzo artico della specie Gadus morhua essiccato ai gelidi venti del circolo polare.
In un autentico défilé dei sapori “allo stocco” hanno calcato la passerella gli chef Norberto Magnani di Nonantola (MO) con “Frittelle con lo stoccafisso”; Andrea Gulluni e Giuseppe Denaro di Mammola (RC) con “Insalata di stocco crudo con agrumi e ortaggi di Calabria”; Chiara Pederiva di Asolo (TV) con “Macaroni allo stoccafisso con broccoletto di Bassano”; Gabriele Ferron di Isola della Scala (Verona) con “Risotto al baccalà”; Enzo Cannatà di Cittanova (Reggio Calabria) con “Pasta con lo stoccafisso alla calabrese”; Antonio Chemello di Sandrigo (Vicenza) con “Bacalà alla Vicentina”; Davide Spanghero di Turriaco (Gorizia) con “Bacalà alla Bisiaca”; Gerolamo Cavalleri e Paolo Ghione di Cantalupo di Varazze (Savona) con “Stoccafisso Buridda”; Gianluca Ruggiero di Acerra (NA) con “Stoccafisso alla norvegese lavorato alla napoletana”; Alessandro Giuseppe di Alcamo (Trapani) con “Stoccafisso allo sfincione”; Cesare Loss e Valerio Delprà di Rovereto (TN) con “Stofiss dei frati”; Andrea Gulluni e Giuseppe Denaro di Mammola (RC) con “Stocco soffritto con cipolla e una crema di patate e cipolla rossa di Tropea in agrodolce”; Umberto e Michela Polverini di Ancona con “Stoccafisso all’anconitana”; i Ristoratori Confcommercio di Porto Sant’Elpidio (Fermo), con “Stoccafisso all’elpidiense”; e la Scuola alberghiera di Castelnuovo del Cilento (SA) con “Baccalà secondo Ancel Keys”.
Le praline al cioccolato di Atalia di Falconara Marittima (AN) hanno concluso la degustazione accompagnata da una selezione di vini dell’azienda Terre Cortesi Moncaro di Montecarotto (AN).
I cuochi rappresentavano diverse organizzazioni dedite a promozione e diffusione della gastronomia legata allo stoccafisso: Consorzio dello Stocco di Mammola Alagna&Spanò; Amici di Merlin Cocai-Macaronicorum Collegium di Bassano del Grappa; Accademia dello Stoccafisso di Calabria; Confraternita del Bacalà alla Vicentina; Associazione San Giovanni Battista di Cantalupo di Varazze; Accademia Campana per la promozione della cultura e del consumo dello stoccafisso e del baccalà di Acerra; Associazione Terre d’Occidente di Alcamo; Vulnerabile Confraternita dello Stofiss dei Frati di Rovereto; Accademia dello Stoccafisso all’anconitana.
La serata ha rappresentato il momento per la celebrazione di uno storico evento: il 30° anniversario della fondazione della “Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina”, alla presenza di Luciano Righi e di Lina Tomedi, rispettivamente presidente e segretaria del prestigioso sodalizio. Questo importante traguardo raggiunto dalla “Venerabile” è stato sottolineato dall’emissione di un francobollo dedicato al “Bacalà alla vicentina” e da due annulli speciali: è la prima volta che le Poste Italiane dedicano un francobollo ad un piatto tipico.