Festa del Bacalà a Sandrigo (VI), dal 15 al 25 settembre, con protagonisti attivi la Pro loco, la Confraternita del Bacalà e i ristoratori specializzati nella preparazione dello stoccafissoalla Vicentina: un programma secondo tradizione, ma con diverse novità.
Quest’anno gli stand gastronomici saranno in funzione anche il sabato a mezzogiorno e le sere di martedì 19 e mercoledì 20 settembre.
L’offerta culinaria si arricchisce inoltre di nuove proposte: venerdì 15 settembre la serata sarà dedicata agli Gnocchi di zucca al bacalà; martedì 19 e mercoledì 20 si potrà assaggiare lo Stoccafisso all’Anconetana, preparato con pomodorini e patate, e venerdì 22 sarà la volta della Lofoten FiskSuppe, la tipica zuppa preparata con merluzzo e salmone pescati nei mari di Rost, l’isola norvegese gemellata con Sandrigo.
Non mancheranno, accanto al Bacalà alla vicentina, quello mantecato (anche in versione gluten free), i classici bigoli, gli gnocchi con patate di Posina e il riso di Grumolo delle Abbadesse con il bacalà. E per i più golosi si arriverà fino al dessert, con il gelato variegato al bacalà.
Da segnalare l’evento che apre la strada alla Festa vera e propria: Bacco & Bacalà, il banco d’assaggio organizzato in collaborazione con AIS Veneto e dedicato ai vini da abbinare al bacalà alla vicentina, domenica 10 settembre dalle 15 alle 21 a Villa Mascotto a Sandrigo.
Domenica 24 settembre sarà la volta della cerimonia di investitura dei nuovi confratelli che il priore Galliano Rosset benedirà con un bacalà secco e torneranno a svolgersi le Giornate italo-norvegesi, con oltre 130 ospiti dalla Regione del Nordland. L’inizio è previsto alle ore 10.30 nel piazzale del Municipio di Sandrigo. Le nomine saranno precedute dallo spettacolo degli alzabandiera, l’esecuzione gli inni nazionali di Italia e Norvegia e le sfilate delle confraternite e dei Bacalà Club.
Per il trentennale della Confraternita e della Festa del Bacalà è prevista l’emissione di un francobollo commemorativo. Durante le due domeniche sarà possibile acquistare le cartoline ufficiali realizzate dalle Poste Italiane con la ricette del bacalà nel punto informazioni della Proloco.
Info: Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co.
Data: dal 12 al 25 settembre 2017
Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)
Orari apertura stand: da venerdì 15 a lunedì 25 settembre dalle ore 19 (escluso lunedì 18, chiuso); sabato e domenica aperto anche a pranzo dalle ore 11.30
Programma completo su: www.baccalaallavicentina.it
Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it