Profumi d’aglio ursino nel Risotto d’Oro di Isola della Scala

riso-vialone-nano-isolaGalliano Pasetto ha vinto il XX Risotto d’Oro di Isola della Scala. Lo chef del ristorante Da Aldo di Cerea ha battuto gli altri finalisti nel primo dei concorsi gastronomici in programma alla 50ª Fiera del Riso preparando un risotto all’aglio orsino della Val Tramigna con luccio all’olio di Mezzane.

A decidere il vincitore, la giuria tecnica formata da Lucio Ferriani, dell’Associazione Cuochi Scaligeri; Paolo Bortolazzi, sommelier professionista e delegato AIS Verona; Elisabetta Gallina, giornalista veronese oltre a quattro chef estratti a sorte tra i ristoranti, non finalisti, che avevano partecipato alle selezioni estive.

La giuria popolare ha invece premiato il risotto al ragù di faraona mantecato al Monte Veronese mezzano Dop con fiocchi di pane tostato e granella di verdone nano di Colognola, preparato dagli chef della Tenuta Albertini di Zevio.

Il premio per il miglior abbinamento risotto e vino è andato al risotto con zucca, cuore di burrata e mandorle tostate, preparato dagli chef del Volo Leggero (Isola Rizza) e accompagnato da un Gambellara spumante extra dry 2014 dell’Azienda Roberto Zonin.

premiazione isola

La Fiera ha voluto assegnare anche un riconoscimento a due ristoranti non finalisti, entrambi di Buttapietra, per gli originali risotti presentati alle selezioni: da Pasinato (risotto Maridà) e Osteria del Bar Sport (risotto all’ortica con gallina Grigia della Lessinia).

A consegnare i premi l’amministratore unico di Ente Fiera, Luigi Mirandola, il sindaco Stefano Canazza e i rappresentanti del consorzio di tutela del riso Igp.