– La passione dei ristoranti di qualità nella guida 2020 di Riccardo Penzo

di Antonio Trentin

La guida 2020 di “Ristoranti Che Passione”, giunta alla 12° edizione, è disponibile nelle librerie (da 45 euro) e richiedibile attraverso il sito chepassione.eu.

Presentazione cartacea del network ideato dall’editore Riccardo Penzo di Nanto (VI), la guida seleziona locali di qualità (“e gestori che ci mettono il cuore nel servizio e al tempo stesso hanno un occhio di riguardo al portafogli” come spiega il curatore) che offrono promozioni fino al 50% per gli iscritti al circuito. La tessera per partecipare all’iniziativa si richiede attraverso una scheda allegata al volume.

Da quest’anno la rete dei 160 locali di “Ristoranti Che Passione” – in massima parte riguardante il Veneto, ma con escursioni nel Bresciano e a Trieste grazie alla consulenza di collaboratori locali – è consultabile anche nei singoli e-book provinciali (ordinabili sul sito) e utilizzabile attraverso l’app “Che Passione” scaricabile sui cellulari.

“È un modo per avvicinare alla ristorazione di qualità i giovani e tanti appassionati di gastronomia – dice il curatore Riccardo Penzo – che possono beneficiare, in particolari giorni della settimana indicati da ogni locale, di promozioni dal 20% fino al 50% su tutti i piatti. Si possono così conoscere nuovi ristoranti, provando i piatti di stagione, contribuendo allo stesso modo ad un rilancio dei consumi del settore”.

Novità per il 2020: la segnalazione del servizio stagionale di ostriche per chi ama la cucina di mare e quella dei ristoranti certificati halal e kosher per chi rispetta le regole alimentari religiose musulmana ed ebraica.

Nelle presentazioni della guida svoltesi in varie sedi provinciali degli enti sponsor, in particolare delle associazioni Confcommercio, Penzo ha proceduto anche all’attribuzione dei premi annuali decisi secondo i giudizi dei partecipanti alla rete.

Il miglior locale 2019 è stato Dorio 1865 di Vigodarzere (PD). Ai Navigli di Padova ha ottenuto le preferenze dei giornalisti. Premi per il miglior ambiente al Beluga di Verona, per il miglior servizio al Bagatto di Trieste e per il miglior cibo alla Sosta di Brescia. Ristorante più votato il San Marco di Gazzolo d’Arcole (VR).  Miglior rapporto qualità e prezzo al Villa Bassi di Zugliano (VI). Alla Chiesetta del Muccion di Valdagno il premio per la cultura della buona tavola. Premio speciale allo chef Lorenzo Cogo per la miglior comunicazione nel suo doppio locale, El Coq e Garibaldi, in piazza dei Signori a Vicenza.