– “Repubblica” lancia la prima Guida ai Sapori e ai Piaceri di Venezia e del Veneto

La Repubblica racconta la buona gastronomia delle province tra il Garda, le Dolomiti e l’Adriatico nella prima edizione della Guida ai Sapori e ai Piaceri di Venezia e del Veneto.

Dal mare della costa veneziana, alle montagne di Cortina, passando per l’Altopiano di Asiago e le famose città-gioiello del Nordest, la Guida ai Sapori e ai Piaceri di Venezia e del Veneto si presenta come uno scrigno delle eccellenze non solo enogastronomiche, ma anche culturali, storiche e paesaggistiche che mostrano un territorio colmo di bellezze da scoprire, con le sue usanze e i suoi costumi. Un viaggio che attraversa le province di Venezia, Belluno, Padova, Rovigo, Treviso, Verona e Vicenza fermandosi ad assaggiare, conoscere, contemplare, respirare l’atmosfera veneta.

guida repubblica veneto piaceri sapori vreneziaIn 692 ristoranti, distribuiti tra le province e le aree urbane, si andrà alla scoperta della cucina regionale più tradizionale ma con tappe gourmet a casa degli chef più innovativi e all’avanguardia. Le 257 botteghe del gusto, insieme con i 184 produttori di vino e i 30 birrifici segnalati nella Guida ai Sapori e ai Piaceri di Venezia e del Veneto, segnano itinerari che spaziano dalla città alla campagna, alla scoperta dei prodotti di questa regione.

È con la sezione Parole a Tavola che si entra poi nella tradizione e nella cultura culinaria più genuina del Veneto, con un glossario delle parole dialettali tipiche della cucina veneta.
 E non ci saranno solo suggerimenti culinari, ma anche un ritratto complessivo della regione, andando alla scoperta di tesori storici e naturalistici e luoghi ideali dove trascorrere uno splendido soggiorno.

Ecco allora gli 80 agriturismi dove si preserva il lavoro antico della terra, i 90 bed&breakfast, 45 tra malghe e rifugi di montagna e 45 spa e centri benessere per rigenerare mente e corpo.

“La Guida ai Sapori e ai Piaceri di Venezia e del Veneto di Repubblica arriva in una regione laboratorio di tante eccellenze” scrive Giuseppe Cerasa nell’introduzione “con lo scopo di andare oltre il convenzionale, con l’obiettivo di scoprire e raccontare cosa si nasconde in tutti gli angoli di una regione generosa, trascinata dallo splendore di Venezia, ma depositaria di una storia millenaria che si nasconde in ogni luogo, dal mare fino alle montagne. Ovunque è un rincorrersi di bellezze, di luoghi inediti da scoprire, da raccontare e da vivere. Di personaggi, di storie, molto spesso piccole, sconosciute e non per questo meno significative. Una guida, la nostra, che da sempre ha rifiutato di mettere voti, perché i voti non servono, fanno solo piazza pulita delle professionalità, del lavoro che sta dietro ogni attività dell’enogastronomia. Noi preferiamo raccontare piccole storie per consentire ai nostri lettori di avere uno strumento di lettura e di interpretazione delle bellezze della loro terra. Speriamo di esserci riusciti anche con il Veneto”.