Non una semplice guida enologica del Veneto, ma un vero strumento dedicato al turismo enogastronomico della regione. È Vinetia – l’unica guida web ai vini del Veneto, che grazie alla sua semplicità ed immediatezza riesce a raggiungere chiunque e dovunque – arrivata alla quarta edizione e presentata a Venezia in contemporanea con l’aggiornamento online 2017.
Il presidente AIS regionale Marco Aldegheri ha annunciato la collaborazione con la Regione Veneto, che metterà a disposizione dei propri internauti la guida Vinetia tramite un link permanente sia sul proprio portale sia sulla piattaforma del turismo regionale. “Una collaborazione nata grazie anche alle caratteristiche originarie di Vinetia – sottolinea Aldegheri – ovvero la geolocalizzazione e la consultazione multilingua”.
Fin dalle origini il progetto ha infatti voluto aprirsi ai mercati esteri ed oggi la guida è consultabile in italiano, inglese, tedesco, spagnolo e russo. Un’attenzione al crescente interesse che i vini veneti riscuotono presso il pubblico straniero, a tutti i consumatori e soprattutto alle cantine che hanno un nuovo modo per raccontarsi oltre i confini nazionali.
La guida ha fatto della trasparenza la prima regola, con sessioni di degustazioni aperte a chiunque voglia assistere e dati finali a disposizione dei produttori. “Riteniamo che mettere a disposizione delle cantine i punteggi di ogni loro vino sia indispensabile – prosegue Aldegheri – perché l’impegno di AIS Veneto non è stilare una classifica e premiare il vincitore ma permettere all’enologia veneta di migliorarsi continuamente, anche grazie al confronto. Per questo Vinetia non ha nessun costo d’accesso ed è messa gratuitamente a disposizione del grande pubblico tramite la piattaforma dedicata”.
Questo della trasparenza è un tema particolarmente caro a tutti i livelli dell’Associazione: “Per AIS la trasparenza è un valore imprescindibile – afferma Antonello Maietta Presidente Nazionale Ais– che da sempre cerchiamo di declinare in scelte e azioni concrete come quella di far lavorare in sinergia tra loro le delegazioni regionali con il livello nazionale e di rendere fruibili e accessibili i risultati dei punteggi ottenuti dalle aziende al fine di promuovere una crescita consapevole della realtà vinicola dei diversi territori”.
Direttamente connesso alla trasparenza è il premio Rialto che misura la continuità delle aziende attraverso un ranking: “Per certi versi è questo il premio più pesante di tutti – spiega il presidente AIS Veneto – perché premia il lavoro fatto dalle cantine nel corso degli anni, quella costante ricerca della qualità che ha reso celebri i vini veneti nel mondo”
L’edizione 2018 riserva altre novità, come gli abbinamenti a tavola, grazie alla collaborazione con il network Ristoranti che Passione. In guida sono infatti già disponibili più di 2.000 proposte di abbinamento, di cui 767 firmate da ristoranti aderenti al network, ai quali è possibile collegarsi direttamente dalla guida grazie a un link attivo.
Da quest’anno, inoltre, per tutti i vini premiati con la massima valutazione dei 4 Rosoni sarà disponibile un sigillo adesivo da apporre sulla bottiglia. Infine, è stata ulteriormente migliorata l’interfaccia grafica con una nuova rappresentazione del profilo degustativo di ogni singolo vino che aiuterà l’utente a leggere in modo più immediato i punti di forza di ogni etichetta.
Tanti anche i prossimi obiettivi, come la possibilità di realizzare e pubblicare, per le aziende che lo desiderano, dei brevi video di presentazione dell’azienda, un servizio che sarà attivato prossimamente. Inoltre, dal 2018 sarà disponibile una nuova interfaccia per le aziende registrate che, oltre a mettere a disposizione i dati raccolti nelle valutazioni AIS Veneto, offrirà alcuni servizi utili per azioni di marketing.
Vinetia è consultabile all’indirizzo: www.vinetia.it
PREMI
SPECIALI
2018
Miglior Vino Spumante Metodo Charmat
VALDOBBIADENE PROSECCO SPUMANTE SUPERIORE DI CARTIZZE BRUT 2016
(Terre di San Venanzio Fortunato)
Miglior Vino Spumante Metodo Classico
BRUT TRE VSQ
(Buvoli – Opificio Pinot Nero)
Miglior Vino Rosato
BARDOLINO CHIARETTO CLASSICO 2016
(Righetti Enzo)
Miglior Vino Bianco
CA’ DEL MAGRO 2015 BIANCO DI CUSTOZA DOC
(Monte del Fra’)
Miglior Vino Rosso
CASARA ROVERI 2015 VENETO CABERNET IGT
(Dal Maso)
Miglior Vino Rosso da Invecchiamento
VIGNETO DI MONTE LODOLETA 2012 AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG
(Romano Dal Forno)
Miglior Vino da Dessert
PIERA DOLZA 2013 COLLI DI CONEGLIANO TORCHIATO DI FREGONA DOCG
(Cantina Produttori Fregona)