Di Renato Rizzardi, tutto si può dire fuorché sia una meteora. Dal 1992, infatti, dopo oltre 10 anni trascorsi tra blasonati fornelli del panorama nazionale e internazionale (dal “San Domenico” di Imola al “Donatello” di San Francisco) è alla guida del suo ristorante “La Locanda di Piero” di Montecchio Precalcino (VI).
In un periodo storico in cui parannanze e padelle invadono il piccolo schermo creando una sovraesposizione mediatica di chef e affini, ecco una voce fuori dal coro, la sua, di chef che ha fatto parlare di sé grazie ai suoi piatti, perché il suo set è sempre stato il ristorante e la cucina il suo posto.
Assieme a Sergio Olivetti, responsabile di sala e sommelier, propone una succulenta cucina di sostanza e forma, non legata a mode passeggere, il cui segno distintivo è la vera e reale cura delle materie prime: Renato Rizzardi, infatti, è ancora uno stoico cuoco artigiano che ama realizzare i propri piatti lavorando tutti gli ingredienti “dall’inizio alla fine”, evitando, pertanto, l’utilizzo di materie pre-lavorate con precedenti trattamenti e/o manipolazioni.
Ecco perché “La Locanda di Piero” è da 25 anni un costante punto di riferimento nello scenario berico culinario, dove lo chef nel tempo si è fatto amare per integrità dei piatti e garbo professionale.
Sono passati 5 lustri da quel 1992 e Renato e Sergio, uniti dalla professione e anche dalla recente unione civile, testimoniano questo anniversario con “25”, una serata organizzata per il giorno 25 giugno, che racconterà i 25 anni di storia de “La Locanda di Piero” attraverso la degustazione dei piatti che hanno decretato il suo successo. Eccoli:
• Le origini della storia – Misticanza di nervetti, rucola e fagioli borlotti
• Ever Green – La nostra nizzarda, ventresca di tonno cotto a bassa temperatura con patate
cornette, fagiolini e olive nere
• La tradizione del veneto rivisitata – Pralina baccalà con chutney di mango e peperone rosso
• I miei sapori – Tartara di manzo con cous cous vegetale all’acqua di pomodoro e burrata
• L’amore per il classico e il territorio – La parmigiana di melanzane e asiago con gazpacho
• Un mio capolavoro – McTrota con la miglior ketchup del mondo
• Il futuro del piatto veloce – Il club sandwich con pollastra affumicata e maionese all’aglio
Accanto al menu di piatti storici, non mancherà una testimonianza dell’innato amore di Renato Rizzardi verso un vanto tutto italiano ovvero la pasta come primo piatto: sarà allestito per l’occasione uno speciale corner dove Renato testimonierà l’“Evoluzione della mia pasta da 10 uova ad oggi” realizzando al momento per tutti i partecipanti i suoi “Tortelloni alla fonduta di Asiago”.
La serata sarà scandita da un programma ben definito, tra cui un momento dedicato alla presentazione della biografia “Moto Perpetuo – Alla Ricerca del piatto perfetto!” condotta dal giornalista Antonio Di Lorenzo, autore della prefazione, da sempre testimone della coerenza culinaria di Renato Rizzardi. Sarà possibile acquistare il libro e l’intero ricavato sarà devoluto in beneficenza alla Fondazione “Città della Speranza”.
Non solo cucina, ma La Locanda di Piero aprirà le porte anche ad amici partner per la degustazione di vini, birre, salumi, formaggi, dolci e distillati, allestendo banchi dedicati alla divulgazione del valore artigiano con cui sono realizzati i prodotti.
Saranno presenti per I tavoli della cultura enogastronomica:
• Birrificio Il Maglio con le birre artigianali
• Cantina Fongaro e i suoi Spumanti Metodo Classico
• Macelleria Nogara e i salumi della tradizione
• La Capreria e i formaggi di capra
• Pasticceria Loison con il dolce gusto che fa storia
• Distilleria Schiavo e lo spirito di aperitivi e distillati
e per I tavoli della divulgazione enogastronomica
• Ristoranti che passione il network che seleziona le buone tavole di Veneto e Lombardia
• Fanceat il portale che consegna a casa i menu di Ristoranti Stellati e Gourmet
Appuntamento quindi per Domenica 25 giugno, dalle ore 18 a La Locanda di Piero a Montecchio Precalcino (VI) in via Via Roma, 34. Per informazioni e partecipazione: 0445864827 – eventi@lalocandadipiero.it – www.lalocandadipiero.it