– Nei 50TopItaly i migliori ristoranti della Penisola: capeggia l’Osteria Francescana

L’Osteria Francescana di Massimo Bottura, a Modena, è il Miglior Ristorante in Italia nella categoria Grandi Ristoranti, per la guida 50 Top Italy 2025, che racconta il meglio della ristorazione italiana dentro e fuori dai confini nazionali. Al secondo posto Uliassi di Mauro Uliassi, a Senigallia; gradino più basso del podio per Enoteca Pinchiorri, guidata in cucina da Riccardo Monco e Alessandro Della Tommasina.

Quarta posizione per D’O di Davide Oldani, a Cornaredo; quinta posizione per Duomo di Ciccio Sultano a Ragusa; la sesta posizione va a Le Calandre della famiglia Alajmo, a Rubano; la settima posizione va ad Andrea Aprea a Milano, dell’omonimo chef; ottava posizione per Condividere, a Torino, guidato dallo chef Federico Zanasi; nona posizione per Daní Maison, il ristorante dello chef/patron Nino Di Costanzo a Ischia; Taverna Estia della famiglia Sposito, a Brusciano, chiude la top ten.

La Lombardia è la regione più rappresentata con 10 locali, seguita dalla Campania con 8 e, a seguire, il Veneto con 6. 

I ristoranti Top del Nordest triveneto sono Le Calandre – Rubano (PD); Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Brunico (BZ);  La Peca – Lonigo (VI); Casa Perbellini 12 Apostoli – Verona; Agli Amici – Udine; La Tana Gourmet – Asiago (VI); Antica Osteria Cera – Lughetto (VE); L’Argine a Vencò – Dolegna del Collio (GO); Damini Macelleria & Affini – Arzignano (VI) e El Molin – Cavalese (TN).