– di Antonio Trentin
L’appetito vien mangiando, la sete se ne va bevendo. Un barile di vino fa più miracoli di una chiesa piena di santi. C’è più filosofia in una bottiglia di vino che in tutti i libri del mondo… Sulle vecchie cassette da frutta che fanno “vinoteca” – alla Piccola Bottiglieria di Concadirame, periferia rurale di Rovigo, a pochi passi dalla chiesa parrocchiale della frazione rodigina, tra gli edifici in mattoni tipici del Polesine – si leggono questi e altri nobili richiami alle virtù dell’enologia.
Quando ci si siede a tavola, in un’enoteca (150 etichette dal Veneto alla Champagne) che è anche ristorante, ordinare una buona bottiglia è d’obbligo.
Per accompagnare che cosa in un “wine and food” che punta a crescere soprattutto sul cibo, visto che il buon vino c’è già, e a diventare un riferimento di terraferma per la cucina di mare dell’Adriatico?
Il vicino paese orticolo di Lusia porta il meglio del suo mercato di ortaggi. Da Chioggia e dalle Sacche arrivano pesce e molluschi. Il riso Carnaroli viene dal Delta (tra i fornitori l’azienda Tre Po). Quando l’occasione lo richiede, Rovigo-città manda i dolci della pasticceria dei Frati.
A combinare il tutto – e a creare connubi marinari tra l’Alto e il Basso Adriatico (ricette di pesce con carciofi o cime di rapa, per dire) – è lo chef pugliese Vito, brindisino cresciuto professionalmente tra Fasano e Bologna.
“Siamo un’enoteca-gourmet – racconta Mattia Astolfi, patròn della Piccola Bottiglieria – con menù contenuti nel numero delle proposte e concentrati sulla qualità e la stagionalità dei prodotti”.
Qualche titolo dei piatti: antipasto misto di mare, melanzane viola gratinate al forno, sarde fritte con zucchine o in saòr, paccheri di grano duro alla pescatora, orecchiette ai frutti di mare, frittura dell’Adriatico, cozze alla tarantina, filetto di orata con verdure gratinate, polipo all’olio, gamberi con crema di cannellini.
Tre menù, dall’antipasto al sorbetto, a 35, 45 e 50 euro.
La Piccola Bottiglieria – Via San Gregorio 26 – Concadirame/Rovigo – cell. 348 803 9000 –www.lapiccolabottiglieria.it