– Il ranpùssolo dei Colli Berici dall’antipasto al dessert nei ristoranti di Villaga (VI)

Tre località dei Colli Berici vicentini sono da alcuni anni il regno del raperonzolo, il ranpùssolo come è chiamato da queste parti.

villaga-colli-berici-ranpussoloSi tratta di Villaga e delle sue frazioni Pozzolo e Toara, dove l’Amministrazione comunale, i ristoratori Confcommercio del paese e alcuni produttori locali hanno valorizzato questo piccolo ortaggio, famoso per il particolare gusto della sua radice.

ranpussolo-villagaOra, dunque, il ranpùssolo di Villaga è diventato il testimonial di un territorio che offre splendidi paesaggi e una tavola ricca di qualità e di gusto, grazie anche ad altre produzioni locali come l’olio e i piselli.

Con l’inverno il ranpùssolo di Villaga è pronto per la raccolta e diventa il protagonista di una rassegna enogastronomica organizzata da 7 ristoranti della zona, con appuntamenti e menu a tema.

L’esordio è nella serata di venerdì 13 gennaio alla Trattoria Sabrina, dove ad attendere i commensali saranno, oltre ad alcuni “classici”, anche il “ranpùssolo in tempura” tra gli antipasti e gli “strozzapreti al pesto di ranpùssolo e speck” tra i primi.

fagottino_con_rampunsolo_asiago_e_pancetta-ascom-villaga-ranpussoloPoi il testimone passa, per la cena del 20 gennaio, al Barbagianni dove si segnalano piatti come il “Petto d’anitra con ranpùssolo e polenta di maranello” e un originale “Gelato al ranpùssolo e mela verde” tra i dessert.

Il 22 gennaio tocca alla Trattoria “Valle Verde” (a pranzo), proporre il proprio appuntamento con piatti tipici quali il “Risotto con il ranpùssolo” e il “Salame ai ferri accompagnato da ranpùssolo con lardo e aceto balsamico”.

formaggio-murlone-di-montegnago-villagaIl 28 gennaio l’appuntamento serale è alla Trattoria Berica, dove spiccano, in un originale menù, le “Frittelle di ranpùssolo e formaggio Murlone di Montegnano” tra gli antipasti e lo “Spiedo della Corte Veneta accompagnato con ranpùssolo al lardo e aceto”.

La rassegna prosegue il 4 febbraio all’Agriturismo Belvedere, che punta anch’esso ai classici (“Risotto e salame con il ranpùssolo”) e il 10 febbraio alla Trattoria all’Alpino con la proposta di antipasti, seguiti da pizze dove il ranpùssolo è il protagonista.

Per tutto il periodo, comunque, piatti a base di ranpùssolo di Villaga si potranno sempre gustare in questi ristoranti e alla trattoria Gemma dei Berici.

risotto_con_il_ranpussolo-villaga-berici-ascomInfo e menu sul sito ristoratoridivicenza.it.