– Gli asparagi di Bassano sono “di stagione” all’Università del Gusto di Creazzo (VI)

La stagione degli asparagi e in particolare la produzione Dop di Bassano del Grappa come protagonisti di un cooking show gratuito al Centro Formazione Esac-Confcommercio di Creazzo: è il nuovo appuntamento del ciclo “Le 5 Stagioni della Cucina Vicentina”, promosso da Università del Gusto e Biblioteca Internazionale la Vigna, che venerdì 7 aprile (dalle ore 17.30 alle 19.30) vedrà impegnata ai fornelli la chef Chiara Pederiva, attiva nelle rinomate cucine del ristorante Villa Razzolini Loredan di Asolo (nella foto sotto).

PERSONE-VILLA razzolini loredanLa platea sarà tutta riservata, anche questa volta, agli appassionati di cucina che iscrivendosi liberamente all’evento di Creazzo sul sito universitadelgustovicenza.it, potranno conoscere meglio il pregiato ortaggio bassanese e seguire passo passo l’esecuzione di alcune ricette, replicabili a casa.

“Le 5 Stagioni della Cucina Vicentina”, infatti, ha proprio questo obiettivo: rafforzare le conoscenze sui giacimenti enogastronomici locali e diffondere la cultura del buon cibo, arricchendo la tavola domestica di piatti dove protagonisti sono i prodotti del territorio.

Come appuntoasparago-bassano accadrà in questo nuovo appuntamento, dove la chef Chiara Pederiva (con alle spalle prestigiose esperienze in locali stellati quali  la Locanda San Lorenzo a Puos d’Alpago e I Castagni a Vigevano) illustrerà ai presenti come realizzare, per antipasto, un “Cestino di grana Padano con crudités di asparagi e fragole su misticanza” e degli Asparagi Bianchi di Bassano Dop in tempura oppure “pancettati”.

Spazio poi ad un primo piatto classico, come le “Crespelle gratinate con asparagi bianchi” e ad un originale secondo, che unisce la Trota del Brenta gratinata agli Asparagi di Bassano. Infine un’incursione nel dolce, con la preparazione di una marmellata di asparagi a completare  un menu, nel quale il bianco turione bassanese è proposto a “tutto pasto”.

A dare un ulteriore tocco di originalità al cooking show, il gelato gastronomico all’Asparago Bianco di Bassano del Grappa, con uova e pancetta croccante, preparato per l’occasione dalla gelateria Ciokkolatte di corso Fogazzaro a Vicenza,  che sarà fatto assaggiare a tutti i partecipanti.

Il cooking show sarà preceduto da un’introduzione dell’esperto di enogastronomia Andrea Fabio, che presenterà storia e tradizioni di questo prodotto, mentre alla fine dell’evento si parlerà anche di abbinamento cibo-vino, grazie alla collaborazione con l’Azienda Agricola Cavazza.

università del gusrtoIl ciclo “Le 5 Stagioni della Cucina Vicentina”  proseguirà poi, il 26 maggio, con la presentazione di piatti a base di piselli del territorio da parte dello chef Alberto Basso del Ristorante 3Quarti di Grancona; il 13 ottobre con lo chef  Antonio Dal Lago del Casin Del Gamba, ristorante stellato Michelin di Altissimo, con alcune sue ricette per utilizzare al meglio i funghi; e infine, il 24 novembre con il baccalà (la “quinta stagione” della cucina vicentina visto che è proposto tutto l’anno), nell’interpretazione di Monica Gianesin della Trattoria Isetta di Grancona.

L’evento è sempre a partecipazione gratuita, previa prenotazione su www.universitadelgustovicenza.it.