Produrre solo vini biologici, ottenuti rigorosamente da vitigni autoctoni. Per Roccafiore il rispetto della natura è da sempre un impegno a 360 gradi, che oggi ha trovato un giusto riconoscimento grazie alla Guida del Gambero Rosso 2017 che ha deciso di assegnare il Premio Speciale per la Viticoltura Sostenibile all’azienda di Chioano di Todi (PG) guidata da Luca Baccarelli.
“Per noi la qualità dell’ambiente è da sempre considerata un fattore produttivo al pari di tanti altri: terra, clima, vitigno, scelte colturali – spiega Baccarelli –. Per questo abbiamo deciso di fare scelte drastiche: applicare l’agricoltura biologica a tutte le coltivazioni, perché chi stappa una nostra bottiglia deve avere la percezione che quel prodotto nasce tutelando l’ecosistema che lo circonda. Da qui la decisione di puntare sulle energie rinnovabili, sul recupero delle vinacce esauste, sull’utilizzo di bottiglie alleggerite o l’adozione di biocarburanti per i mezzi agricoli e la riduzione di consumi idrici”.
La cantina “Roccafiore” si fregia anche della certificazione Green Heart Quality, il marchio di sostenibilità ambientale dell’Umbria. La Regione “Cuore Verde d’Italia” è stata la prima a dotarsi di un marchio ecologico pensato per certificare e premiare chi segue una filosofia green. Il Green Heart Quality è assegnato solo a chi rispetta requisiti specifici che fanno riferimento allo sviluppo sostenibile ed alla lotta ai cambiamenti climatici: riduzione delle emissioni di CO2, riduzione dei consumi di energia ed installazione di impianti da fonte rinnovabile. Regole che da sempre fanno parte della cultura “Roccafiore”, che si è dotata di un impianto fotovoltaico di 3.000 metri quadri che con i suoi 191 kwatt non consente solo l’autoproduzione di energia, ma permette anche di risparmiare emissioni per circa 90.000 Kg di CO2 all’anno, equivalenti alle emissioni di 150 voli aerei sula tratta Roma – New York.
Per “Roccafiore”, il risultato di produrre vini naturali rappresenta oggi, non un semplice vantaggio competitivo, ma una vera filosofia produttiva, che si respira in tutti i locali dell’azienda ed in ogni angolo della tenuta. Immersa nel verde delle vigne e dei boschi, tra dolci colline in cui le coltivazioni si alternano a vigneti, oliveti e seminativi, “Roccafiore” è infatti una vera e propria “riserva bionaturale”, che conserva la tradizione agricola del territorio di Todi e nello stesso tempo impiega le innovazioni tecnologiche, trasformandole in ulteriori strumenti di tutela dell’ecosistema esistente.
L’anima green si respira anche all’interno del ristorante “Fiorfiore”, che offre ai propri ospiti i sapori dei piatti tipici della cucina umbra della migliore tradizione regionale, privilegiando prodotti a chilometro zero. Ed anche nel centro benessere e nella spa gli ingredienti di base sono tutti naturali, per un’esperienza tutta da ricordare.