– Il miglior risotto votato dagli esperti alla 50° Fiera di Isola della Scala

riso fiera isolaLa Risotteria Melotti ha conquistato la 49ª edizione della Spiga d’Oro, il più antico dei concorsi della Fiera del Riso di Isola della Scala.

Luca Melotti e la giovanissima Stefania Ongaro, ex studentessa Enaip di Isola della Scala, hanno battuto ai paioli gli altri colleghi in concorso de La Palazzina (vincitrice dell’edizione 2015), Casa Bastia, Al Canton, Pila Vecia, Vecio Balilla e Biffi.

maison fiera risoIn cucina un’unica ricetta, quella del tipico risotto all’Isolana, aggiornata proprio quest’anno dal cittadino onorario e Maestro della cucina veronese, lo chef Giorgio Gioco. A decidere la giuria composta da Michael Flanigan, delegato Ais Vicenza; Gianni Veronesi, ristoratore; Federico Farinazzo, chef del ristorante Alla Pesa. In commissione, inoltre, Domenico Faccioli, Giorgio Tamassia, Elio Mantovani, e Ruggero Zanca. A premiare i vincitori, l’amministratore unico di Ente Fiera, Luigi Mirandola e il sindaco, Stefano Canazza.

Questa la ricetta del risotto all’Isolana, aggiornata nel 2016, proposta per la sfida:
Ingredienti per 10 persone
1 kg di Riso Vialone Nano Veronese (consigliato l’Igp)
2 litri di ottimo brodo (pollo/gallina – manzo – verdure)
200 gr. di vitello magro
600 gr. di lombata di maiale
150 gr. di burro
140 gr. di formaggio grana
Pepe, sale, cannella e rosmarino q.b.
Preparazione
Tagliare la carne a dadini, condire con sale e pepe macinato fresco, lasciare riposare per un’ora.
Fondere il burro, mettere un rametto di rosmarino, rosolare bene la carne. Cuocere a fuoco lento fino a completa cottura della carne, poi togliere il rosmarino.
Fare bollire il brodo, aggiungere il riso mondato, cuocere per circa 18 minuti a fuoco lento. Il riso dovrà assorbire tutto il brodo.
Condire quindi il riso con il condimento fatto in precedenza. Completare il risotto all’Isolana con il formaggio profumato alla cannella.