– Fava di tonka, cassia singalese e capperi nella colomba 2025 dello chef Baldessari

Lo chef Giuliano Baldessari di Aqua Crua (Barbarano Vicentino, VI) ha selezionato per la sua colomba pasquale 2025 i suoi migliori ingredienti: canditi fatti in casa, uova delle proprie galline e rugiada raccolta nella notte di San Giovanni usata per nutrire il lievito di pasta madre. E vi ha aggiunto capperi di Pantelleria, olio essenziale di cassia e fava di tonka.

“La colomba di quest’anno sarà un vero viaggio tra nuovi sapori e profumi, accostati con audacia e genialità – commenta lo chef -. E a questo si aggiunge il potere psico-attivo degli ingredienti più classici della colomba come ad esempio le uova, che contengono testosterone, o il burro, che è carico di serotonina, l’ormone del buon umore”.

La cassia cresce in Cina, Vietnam, Indonesia, Sri Lanka. In quest’ultimo paese Baldessari ha acquistato l’olio essenziale usato nella colomba. Conosciuto sin dall’antichità per le sue proprietà olfattive e calmanti, può avere benefici sulla digestione e supportare il sistema immunitario. 

La fava di tonka proviene da una pianta della stessa famiglia delle lenticchie e dei piselli, le fabacee, e cresce in Sud America. Lunghe 3-4 centimetri, le fave sono di colore bruno scuro e hanno un aspetto grinzoso dovuto al processo di essiccazione a cui vengono sottoposte, che dona sentori di miele, vaniglia e mandorle. L’aroma è dovuto alla presenza della cumarina presente in molte specie vegetali e responsabile anche dell’odore che ha l’erba appena tagliata.

Per informazioni, contattare Baldessari alla mail info@aquacrua.it o al numero 0444776096.