Leonessa, località di mezza montagna del Reatino, è famosa per le sue patate, prodotte in quantità cospicua e qualità eccellente grazie alla fortunata combinazione di clima (in un altopiano ondulato a circa 900 metri sul mare) e suolo (indenne da inquinamento). Prodotto tipico della Sabina e del Lazio, è festeggiata in una Sagra della Patata Leonessana che si tiene da oltre trent’anni nella seconda domenica di ottobre.
Seminato a maggio e raccolto tra metà settembre e primi di ottobre, questo tipico prodotto della provincia di Rieti ha un sapore spiccato, con caratteristiche organolettiche che lo rendono un ingrediente versatile e con molti utilizzi in cucina. Le varietà a pasta gialla maggiormente coltivate sono tre: Marfona e Agria a buccia bianca e Désirée a buccia rossa.
L’Associazione dei produttori dell’Altopiano leonessano si sta battendo per il riconoscimento dell’Indicazione Geografica Tipica, che offrirebbe maggiori garanzie al consumatore e alle aziende agricole, sempre a rischio di concorrenza sleale di chi vende patate di altra provenienza spacciandole per leonessane.

La Camera di commercio Rieti-Viterbo e l’Azienda speciale Centro Italia hanno recentemente promosso la patata di Leonessa nell’ambito del ciclo di show cooking online “Turismo e Cultura nell’Alto Lazio” in una delle ricette classiche del territorio, gli gnocchi con il sugo di guanciale: https://www.facebook.com/cameracommerciorietiviterbo/videos/1292102472200265/?locale=it_IT

