Seconda solo alle viti, la coltivazione dell’olivo ha radici antiche nelle terre del Soave, dove, nelle valli di Mezzane, Illasi e Tramigna, tra ottobre e novembre, fervono i lavori per la raccolta e la spremitura delle olive. Grignano e Favarol sono le cultivar autoctone, i cui frutti danno vita all’olio extravergine d’oliva Veneto Valpolicella Dop, che si caratterizza per gli aromi fruttati e l’amarognola dolcezza.
Le Cucine del Soave. D’obbligo, quindi, per Le Cucine del Soave (www.stradadelvinosoave.com) dedicare all’olio nuovo l’appuntamento novembrino che, per l’occasione, farà tappa al ristorante Al Gambero, condotto a Soave da Lucio e Francesca Biave, all’interno della locanda di ottocentesca memoria, che si trova in corso Vittorio Emanuele 5, all’ingresso delle mura del borgo medievale. Piatto forte della serata sarà il baccalà alla vicentina, anticipato da un tortino di polpo e risotto con finferli e gamberi. In accompagnamento ai piatti, nel bicchiere il Soave classico della Cantina del Castello (info e prenotazioni Strada del vino Soave tel. 0457681407 oppure Al Gambero tel. 0457680010).
Olio e vino in festa. Nello stesso fine settimana, dal 4 al 6 novembre 2016, a Cazzano di Tramigna si può gustare l’olio nuovo negli stand oppure seguire il corso di assaggio (domenica 6 ore 16.30) a cura dell’Aipo (Associazione Interregionale Produttori Olivicoli) in occasione della festa organizzata in centro paese dalla Pro Loco (info tel. 0457820546).
Gli appuntamenti con l’olio nuovo continuano sabato 12 novembre alla cantina Villa Canestrari di Colognola ai Colli che, in occasione della Festa dell’Olio in Camper ad Illasi, dalle 14.30 alle 17.00, aprirà le porte del Museo del vino per visite guidate e degustazioni (prenotazioni tel. 0457450074).
Sempre a Colognola ai Colli, domenica 13 novembre, ad accogliere gli appassionati del gusto sarà la cantina Agostino Vicentini (dalle 10 alle 18, su prenotazione tel. 0457650539), mentre domenica 20 novembre, dalle 9 alle 19, il frantoio Bonamini organizza la tradizionale Festa dell’Olio Nuovo, con visite e degustazioni di olio nuovo a base di bruschette, polenta e aringa (prenotazioni tel. 0456520558).
Visite e acquisti Dop. A Colognola ai Colli, dopo la visita alla millenaria pieve di campagna, si può far scorta di olio nuovo al frantoio Antonio Gugole (via Molini 40, cell. 3495352510). Al frantoio Redoro a Mezzane di sotto, è possibile vedere la molitura delle olive con le antiche macine in pietra (tel. 045907622). Si trova invece alle porte di Verona, a San Martino Buon Albergo, nella tenuta La Musella, il frantoio Fontanara che ha una un oliveto di oltre 3 mila piante (via A. Fleming 10/12, tel. 0458394633).