Importanti risultati di riconoscimento di qualità per Cantina Valpolicella Negrar che all’edizione primaverile del 22° Gran Premio Internazionale del vino Mundus Vini, in cui vige la regola di premiare al massimo il 40 per cento dei partecipanti, è stata insignita di 3 medaglie d’oro per il Valpolicella Ripasso Classico Superiore Doc Domìni Veneti Vigneti di Torbe 2015, il Valpolicella Superiore Classico Doc Domìni Veneti Verjago 2015 e il ValpolicellaRipasso Doc Classico Superiore Domìni Veneti La Casetta 2015.
Quest’ultimo è stato riconosciuto anche “best of show” della categoria, vale a dire, il miglior Ripasso presente in concorso. I vini premiati saranno in degustazione nell’area Mundus Vini di ProWein, una delle più importanti fiere internazionali dei professionisti del vino, che si terrà a Dusseldorf dal 18 al 20 marzo 2018.
La tecnica del ripasso è una pratica tradizionale della Valpolicella, riscoperta e valorizzata negli ultimi decenni. Consiste nel lasciare nel tino di fermentazione le vinacce dell’Amarone (come nel caso dei Vigneti di Torbe) o quelle del Recioto (per La Casetta) – e ripassare un uguale quantitativo di vino Valpolicella fresco, dando inizio a una nuova fermentazione per circa 7/10 giorni. Il vino rosso secco che ne deriva ha maggior grado alcolico rispetto a un Valpolicella, colore più intenso e un profumo complesso.
Diverso invece il processo di produzione dell’altro vino premiato a Mundus Vini, il Verjago, le cui uve, selezionate sempre a mano nei vigneti collinari, vengono poste ad appassire per 40 giorni in fruttaio. Dopo l’affinamento di oltre un anno in grandi botti di rovere e di altri tre mesi in bottiglia, il risultato è un “Super Valpolicella” che parla di tipicità, tradizione e ricerca dell’eccellenza.
I professionisti del vino che parteciperanno a ProWein potranno conoscere anche l’ultima produzione di Domìni Veneti, la linea premium della cantina: la collezione Pruviniano, dall’antico nome della vallata di Marano, che si distingue per dare vini di grande eleganza ed equilibrio con i tre cru Valpolicella Superiore, Ripasso e Amarone.